image053       Очень уж неспешно начала набирать обороты кадетская жизнь после зимних каникул. Такое впечатление, что после отдыха многие кадеты вернулись не отдохнувшими, а наоборот уставшими. Вот только от чего? От излишнего сна или бодрствования? Пусть ответ на этот вопрос останется на совести их и их родителей. А некоторые из ребят успели за это время лично познакомиться с городскими микробами и вместо отдыха помучиться из-за болезней. Но, так или иначе, несмотря на серьёзное препятствие под названием «каникулы», через пару недель жизнь кадет была вынуждена войти в своё привычное русло и продолжиться в привычном темпе.

Для пущей бодрости в середине января устроили лыжный переход километров на 10, а в конце января - на расстояние около 25 километров. Увы, троих бойцов из нового младшего состава из-за их неумения ходить на лыжах пришлось вернуть обратно уже после первого километра. Если принять к сведению, что выросли они отнюдь не в жаркой пустыни, то такой пробел в их спортивном воспитании можно считать позором. Остальных же участников перехода вполне можно поблагодарить за выносливость и стойкость в походе. Достойны похвалы и участники пробега на буксире за снегоходом, который проходил в начале февраля. Работать ножками в пробеге почти не пришлось, но погодка оказалась весьма экстремальной. Снег, ветер и обилие снега внесли свою существенную и вполне естественную вводную в обучение кадет по программе выживания.

Если же говорить не только о лыжах, то стоит отметить построенное ребятами рядом с их жилым корпусом, вполне пригодное для ночёвки снежное убежище и снежный десант с лопатами после обильных снегопадов. Благодаря последнему удалось оказать помощь местным жителям, освободив из снежного плена несколько серьёзно засыпанных снегом дворов. Удалось и откопать ступеньки на склоне по пути в соседнее село Титово, а также входы в здания на школьной территории.

Наконец, большое количество снега сделало физически более сложными, но интересными занятия для кадет под названием «армейский кросс» и прибавило ещё одну «головную боль» в виде заботы о регулярной очистке катка на пруду.


 

 

novocti kadetov2       Осенний период - не самое лучшее время для полевых занятий. Но отсиживаться дома из-за непогоды - это признак дурного тона. По крайней мере, когда речь идёт о кадетах. Поэтому в ноябре, вопреки неустойчивым прогнозам, в промежутках между чиханьями и кашлями полевые занятия с кадетами были всё-таки проведены, да и сама кадетская жизнь не остановилась, а продолжилась всё в том же напряжённом ритме.

На одном из полевых занятий отрабатывалась организация засад. Согласно тайно разработанной операции, «засланный казачок» в лице старшего воспитателя отряда А.М.Казакова должен был завести подразделение ребят другой школы прямо в «лапы» засадного отряда ивановских кадет. Предусмотренная для этого скрытная корректировка с его стороны действий организаторов засады оказалась невозможной из-за нарушения связи. Тем не менее, уже в темноте среди лесных зарослей вдруг загрохотали взрывы засадного отряда, вызвавшие немалую панику среди бойцов движущегося подразделения. Не важно, что из-за суматохи «под раздачу» чуть не угодил и сам воспитатель, главное - задача была выполнена.

Другое занятие проводилось уже по первому снежку. Отрабатывались вопросы следопытства. В ходе манёвров «группа диверсантов» запутывала следы и двигалась к интересующему её объекту. «Группа перехвата» должна была по следам вычислить интересующий «диверсантов» объект, попасть туда раньше и устроить достойную встречу. Последние довольно быстро взяли правильное направление и начали погоню. И всё-таки, не смотря на вызванное ими по рации мобильное моторизованное подкрепление в виде УАЗика, первыми на объекте оказались «диверсанты». Впрочем, в связи с тем, что диверсанты были не «самделишными», победила дружба.

Непогода, конечно же, повод не только для экстремальных манёвров. В такое время года даже кадетам имеет смысл посидеть иногда в тепле, да с чайком. Чаёк в ноябре кадеты попивали почти на каждой неделе. Совмещая приятное с полезным, организаторы во время таких чаепитий обсуждали с ребятами просмотренный фильм, беседовали о различных молодёжных проблемах, слушали красивую музыку и знакомились с исполнителями музыкальных жанров.

Об обыденной же кадетской жизни можно сказать по-армейски коротко - работа ведётся. Скрываются за этим те же пробежки и зарядки, построения и осмотры, занятия и тренировки, очередные и внеочередные наряды - словом всё то, что является совсем не романтичной армейской романтикой. Но это уже разговор особый....


 
Еще статьи...

Новости сайта

27.03.2018 добавлены фотографии "Фестиваль постной кухни" раздел Фото галерея 2018

02.03.2018 добавлена ссылка на статью "Сегодня дети - завтра народ. Беседа А. Арендаренко с В.С. Мартышиным, директором Ивановской на Лехте школы" раздел Пресса о школе

подробнее...

Заметили ошибку в тексте? Выделите это место и нажмите комбинацию клавиш
Баннер