Храм Ильи пророка в селе Ивановское Борисоглебского района Ярославской области Ярославской епархии Русской Православной Церкви

Vid_Hrama       Нынешний деревянный храм построен в 2004 году на месте взорванного в 1960 году храма Ильи пророка. Каменный храм был сооружен в 1832 году на месте двух шатровых церквей. Церковь Ильи Пророка строилась в селе Ивановском с 1811 года – об этом свидетельствует выданная для построения храмозданная грамота. Через 21 год (в 1832 году) церковь была полностью построена. Престолов в церкви было два. Второй освящён во имя великомученика Дмитрия Солунского.

По преданиям, сама история создания первой церкви в Ивановском на Лехте необычна: её хотели построить на другом месте , за версту от реального места нахождения. Привезли туда материалы для строительства храма, но за ночь они чудесным образом очутились на том месте, где ему и должно было стоять. Строители подивились и решили строить церковь именно в Ивановском.

По описям 80-х годов 19 века к приходу церкви Ильи Пророка относилось около 10 деревень. Население составляло 697 душ мужского пола и 840 женского. В 1911 году была перестроена и увеличена на один ярус колокольня и устроен придел во имя Рождества Христова. При церкви находилась церковно-приходская школа , располагавшаяся в сторожке. Мурнаева Варвара Дмитревна (1911 года рождения) вспоминала как ходила в ту школу на уроки Закона Божьего. «Учебный день начинался с молитвы «Отче наш. Варвара Дмитревна уроженка деревни Прокофьево, она помнит семьи Каточиговых и Поварухиных, местных состоятельных крестьян, которые помогали церкви. О благотворительности Фёдора Павловича Поварухина сообщали в Епархиальные ведомости за 1882года. Он пожертвовал Ивановской на Лехте церкви две тысячи рублей, на которые было приобретено паникадило, выполнен ряд работ, а также закуплено облачение для священников. Илья Матвеевич Каточигов в 1877 году построил земскую школу, а затем содержал её. Первым заведующим земской школы был священномученик Александр Елоховский, принявший мученическую смерть в 1918 году от рук безбожников. В разные годы с 1832 г. по 1937 г. священниками в храме были о. Иоанн Розов, о.Павел Розов, о.Николай Розов, о.Александр Мансветов, о.Алексей Соколов.

 

Новости сайта

15.12.2017 добавлена ссылка на статью "Иринарховские чтения как камертон созидающего покоя" раздел Пресса о школе

10.12.2017 добавлены фотографии "Фотоконкурс осень 2017" раздел Фото галерея

05.12.2017 добавлен раздел "Профессиональная ... подробнее...

Заметили ошибку в тексте? Выделите это место и нажмите комбинацию клавиш
Баннер