Vid_Hrama       Нынешний деревянный храм построен в 2004 году на месте взорванного в 1960 году храма Ильи пророка. Каменный храм был сооружен в 1832 году на месте двух шатровых церквей. Церковь Ильи Пророка строилась в селе Ивановском с 1811 года – об этом свидетельствует выданная для построения храмозданная грамота. Через 21 год (в 1832 году) церковь была полностью построена. Престолов в церкви было два. Второй освящён во имя великомученика Дмитрия Солунского.

По преданиям, сама история создания первой церкви в Ивановском на Лехте необычна: её хотели построить на другом месте , за версту от реального места нахождения. Привезли туда материалы для строительства храма, но за ночь они чудесным образом очутились на том месте, где ему и должно было стоять. Строители подивились и решили строить церковь именно в Ивановском.

По описям 80-х годов 19 века к приходу церкви Ильи Пророка относилось около 10 деревень. Население составляло 697 душ мужского пола и 840 женского. В 1911 году была перестроена и увеличена на один ярус колокольня и устроен придел во имя Рождества Христова. При церкви находилась церковно-приходская школа , располагавшаяся в сторожке. Мурнаева Варвара Дмитревна (1911 года рождения) вспоминала как ходила в ту школу на уроки Закона Божьего. «Учебный день начинался с молитвы «Отче наш. Варвара Дмитревна уроженка деревни Прокофьево, она помнит семьи Каточиговых и Поварухиных, местных состоятельных крестьян, которые помогали церкви. О благотворительности Фёдора Павловича Поварухина сообщали в Епархиальные ведомости за 1882года. Он пожертвовал Ивановской на Лехте церкви две тысячи рублей, на которые было приобретено паникадило, выполнен ряд работ, а также закуплено облачение для священников. Илья Матвеевич Каточигов в 1877 году построил земскую школу, а затем содержал её. Первым заведующим земской школы был священномученик Александр Елоховский, принявший мученическую смерть в 1918 году от рук безбожников. В разные годы с 1832 г. по 1937 г. священниками в храме были о. Иоанн Розов, о.Павел Розов, о.Николай Розов, о.Александр Мансветов, о.Алексей Соколов.

Особое почитаемой иконой в храме являлась икона Божьей Матери с Афонских гор «Скоропослушница», бывшая в двух экземплярах: оригинале и списке. С этой иконой связаны многие чудеса, одно из них связано с семьёй священника Александра Мансветова.

«Моя сестра, - рассказывала дочь отца Александра Вера Александрова, - при уборке сена напоролась животом на вилы, хирург сказал, что помочь ничем нельзя, и это приведет к неизбежной смерти Анны (так звали сестру). Но отец Александр не отчаивался и молился перед иконой «Скоропослушницы», он протёр полотенцем образ Пресвятой Богородицы и приложил к ране. Через некоторое время кровь и гной вышли из живота и больше о себе не напоминали. Тот же хирург увидел случайно выздоровевшую Анну через три месяца и не поверил своим глазам.

С этой иконой обходили крестным ходом поля во время засухи и других серьёзных напастях, и всегда икона помогала».

Оригинал иконы был в золотой ризе, глаза у Божьей Матери на иконе были удивительно выразительные, словно живые. В настоящие время эта икона находится в одном из храмов в Санкт-Петербурге, а список с нее после закрытия храма хранился в храме села Павлово, а в 2006 году был торжественно крестным ходом перенесен во вновь построенный храм в село Ивановское. Сейчас это особо чтимая икона храма Ильи пророка.

26 октября 1937 года настоятель храма Алексей Соколов был арестован и осужден вместе с другими священниками в антисоветской деятельности и приговорен к расстрелу. 3 ноября приговор был приведен в исполнение. Не смотря на массовые протесты жителей прихода церковь закрыли. Настали годы поругания и осквернения святынь. В зимней части здания церкви поместили зернохранилище , а в летней – клуб. В клубе показывали фильмы, в алтаре была оборудована сцена. Стены церкви изнутри были полностью закрашены серой краской. «Как-то пришлось нам в девчонках насыпать зерно в мешки в зернохранилище, председатель так велел, - вспоминает Иванова Нина Николаевна,- вдруг слышим сильный грохот как выстрел или вроде как гром и трещина по всей стене пошла. Мы испугались и убежали со склада . И больше не хотели работать в зернохранилище, боялись….

Hram_vnutry
Нынешний храм был построен усилиями попечителей А.С.Игнатьева и В.С.Мартышина по образцам древнерусского зодчества. Внутри храма убранство его воссоздается также в духе старины. Так резные из дерева царские врата созданы по подобию врат церкви в Ишне (17 век), иконостас пишется в стиле Ростовской иконы 16 века, купола крыты осиновым лемехом, а коньки трапезной и алтаря завершают охлупени, небо в храме также выполнено по обмерам северных храмов 17 века. Все нити, из которых сплетена архитектурная ткань нынешней Ивановской церкви, тянутся к деревянному зодчеству Московской Руси 17 века. Церковь состоит из трёх частей, нанизанных на общую продольную ось. К кубическому массиву её четверика с двух сторон примыкают две разновеликие и разнозначные части – алтарь и трапезная, которые он прочно связывает и объединяет в единый архитектурный организм. Церковь от древних построек отличается только одним, что у церкви есть фундамент, и в ней сооружено «небо».

Hram_dety
Нынешний храм большей частью нацелен на работу со школьниками и молодежью, которые составляют большую часть его прихожан. В считанные годы он сделался мало вместимым и уже сегодня встает вопрос о его расширении или строительстве нового.

 

blind

Новости сайта

16.09.2018 добавлены фотографии "1 сентября" раздел Фото галерея 2018

10.07.2018 добавлена статья "Директор школы поделился опытом" раздел Пресса о школе

подробнее...

Заметили ошибку в тексте? Выделите это место и нажмите комбинацию клавиш
Баннер