Многому можно научить ребенка, но не развить у него чувства добра, человечности, сострадания, терпения, милосердия. Одна из самых трудных задач в деле воспитания — раскрытие совести. Пониманию духовной жизни наших предков способствуют преподаваемые в школе предметы: церковно-славянский язык, отечествоведение. Но есть и предмет, непосредственно касающийся духовной жизни нашего народа — «Добротолюбие». Он состоит из девяти курсов, рассчитанных на 11 лет обучения и охватывает все аспекты духовной жизни нашего народа на уровнях личности, семьи, общества...
     DobroВ первом классе и половине второго класса курс носит название «Уроки добра», затем полтора года во втором и третьем классах изучается предмет «Моя первая библия». В четвертом классе изучаются «Основы традиционной духовности». В пятом — «Достопамятные люди России», в шестом курс называется «Училище благочестия», в седьмом и девятом — «Духовные традиции русской семьи», в восьмом — «История христианства», в десятом — «Христианская эстетика», в одиннадцатом — курс носит название «Добротолюбие».
     Вот некоторые темы, предмета «Уроки добра» изучаемые с первоклассниками: «Назначение человека», «Душа человека», «Жизнь для блага других», «Нравственные поступки», «Безнравственные поступки». Именно в этом курсе дети впервые знакомятся с понятиями добра и зла, милосердия, сострадания, любви, честности, послушания, бесстрашия, получают первые сведения о нравственно отрицательных поступках: лжи, клевете, лености, зависти, гордыни и других. Важным в курсе является раздел «Родительский дом», в котором дети впервые знакомятся с основами семьи, благочестивым устройством семейной жизни, заучивают пословицы и поговорки о семье, участвуют в беседах о родителях, близких, разбирают отдельные поступки людей.


     SimaПредмет «Моя первая Библия» — вторая ступенька в постижении основ духовности наших предков. Принципы построения программы, ее содержание, методическая система преподавания имеют цель использовать силу воздействия выделенных фрагментов и глав Библии для дальнейшего формирования доброго начала в ребенке, нравственных убеждений, культуры, а также эстетического воспитания школьников. Усвоение данного курса является ключом к пониманию учащимися не только особенностей духовной жизни русского народа, но и огромного раздела мировой культуры.
Первую часть программы в четвертом классе завершает предмет «Основы традиционной духовности». Он акцентирует внимание на нравственном законе жизни, которым руководствовался народ, изучаются вопросы понимания нашими предками основ религии, заповедей как нравственного закона совести.
     В курсе «Достопамятные люди России» показываются личности, кто строил свою жизнь в соответствие с этим нравственным законом. Программа построена таким образом, чтобы на примере достопамятных людей России показать разные виды духовного подвига: мученичества, самопожертвования, смирения, юродства, подвиг затворничества, миссионерства, воинский подвиг... Пятиклассники усваивают, что история сохраняет в памяти людей, живших по нравственным законам и совершавших подвиги ради Бога, ради народа, ради Отечества.
     В шестом классе в предмете «Училище благочестия» — новая ступенька постижения азов нравственного закона. В разделе «Зло побеждается добром» представлены темы: «Как побеждаются страсти», «Смирением побеждай вражду». В разделе «Слово к ближним» — темы «Как беседовать друг с другом», «Гнилые слова», «Научайте и вразумляйте друг друга». В других разделах представлены темы: «Добрые привычки», «Кто что любит, тот того и ищет», «Жизнь деятельная и созерцательная», «Прожитая минута уже не повторится».
  Virigy   Курс «Духовные традиции русской семьи», преподаваемый в седьмом и девятом классах, призван дать полное и целостное знание о духовной жизни семьи. Он построен на изучении исторических и литературных источников, в которых отражена семейная духовная традиция: «Слова о Законе и Благодати», «Поучения Владимира Мономаха», «Домострой» и многих других. Изучаются разделы «Порядок жизни», «Благословение — стержень духовной жизни», «Создание духовно-нравственной атмосферы», «Нравственные устои семьи», «Освященность жизни православной семьи», «Поддержание духовно-нравственного климата в семье», «Устроение семьи», «Знаменитые русские семьи»... Вторая часть курса касается непосредственного устроения семьи, создания семьи, период предбрачных отношений, обручение и венчание, свадебный и послесвадебный периоды, подробно изучается тема «целомудрия». Восьмиклассники изучают «Историю христианства», а десятиклассники — курс «Христианская эстетика».
     Программа «Добротолюбие» завершается одноименным 68–часовым курсом в 11 классе. Кроме раздела «Основы нравственности» здесь изучается русская духовная литература: труды Иосифа Волоцкого, Нила Сорского, Тихона Задонского, Феофана Затворника, Игнатия Брянчанинова, Иоанна Кронштадтского... Часть времени отводится для знакомства с трудами отцов «Добротолюбия» Антония Великого, Ефрема Сирианина, Иоанна Лественичника, Макария Великого...
     В течение одиннадцати лет дети получают целостное представление о духовности русского народа, проявлениях духовности в жизни, духовном опыте.

 

blind

Новости сайта

16.09.2018 добавлены фотографии "1 сентября" раздел Фото галерея 2018

10.07.2018 добавлена статья "Директор школы поделился опытом" раздел Пресса о школе

подробнее...

Заметили ошибку в тексте? Выделите это место и нажмите комбинацию клавиш
Баннер