Школа Патриотизма | Ивановская на Лехте школа

Neverkovo     Патриотизм в нашем представлении — это глубокая бескорыстная любовь к своей Родине. Патриотизм понятие и категория духовная. Идея родины предполагает в человеке живое начало духовности... «Нечто, взятое само по себе, в отрыве от духа, — ни территория, ни климат, ни географическая обстановка, ни пространственное «рядом-жительство» людей, ни расовое происхождение, ни привычный быт, ни христианский уклад, ни язык, ни формальное подданство — ничто не составляет Родину, не заменяет ее и не любится патриотической любовью. Ибо все это, взятое в отдельности, подобно телу без души, — отмечал И. Ильин. — Духовно мертвый человек не будет любить свою родину и будет готов предать ее...»
При организации патриотического воспитания учитывается, что для каждого отдельного человека духовный опыт многоразличен. У одних он исходит из чувства природы, у других — из эстетического чувства, у третьих — из веры, у четвертых — нравственности, у пятых — из величия исторических событий, у шестых — из чувства национального быта, у седьмых-восьмых — из чувства свободы, у девятых — семейно-родового чувства, а у многих и из глубины их мысли, а то и из истории мысли... А у некоторых может и вовсе отсутствовать.
Gunbin    Для воспитания патриотизма непреходящее значение имеет предмет история. «История учит духовному преемству и сыновней верности». Этот предмет среди множества импульсов, способных зародить и возрастить патриотическое начало в человеке, занимает едва ли не первейшее место. Именно история дает нам примеры и образцы истинного патриотизма, истинной любви к Родине. В учебной программе Ивановской школы изучение истории дополнено «Христианская эстетикой» (10 класс) и «Историей христианства» (8 класс). Важной составляющей в формировании национального самосознания в данном проекте занимает решение проблемы изучения малой родины. На это направлен девятилетний курс «Отечествоведение». Изучению «краеведения» в школе предшествует изучение истории собственного рода, как на уроках краеведения, добротолюбия, так и истории, а также кружке «Твоя родословная».

Все мероприятия, направленные на воспитание патриотизма, объединены долгосрочной программой патриотического воспитания учащихся до 2013 года. Она включает в себя множество разделов, начина9mayaя от праз днования славных дат и заканчивая деятельностью кадетского корпуса и поискового отряда На развитие патриотического воспитания направлена также подпрограмма по внеклассной работе «Святыни Борисоглебского края». Она включает в себя приведение в порядок кладбищ, разрушенных храмов, прудов, шефство над источником преподобного Иринарха, экспедиции и походы, подготовка пути пятидесятикилометрового Иринарховского крестного хода, который длится  пять дней и проходит через Ивановское.
     Непрерывность и постоянность — необходимые условия в воспитании патриотизма. Это постоянство у нас запечатлено в воинском мемориале, открытом в 2008 году на территории школы, где теперь проходят торжества, посвященные Победе в Великой Отечественной войне. На плитах высечены имена 236 наших земляков-ивановцев, погибших в Русско-Японскую войну, Первую мировую и Великую Отечественную. Такую нагрузку несет на себе и школьный музей «Великая Отечественная война». В эти дни он переезжает в блиндаж, выкопанный специально для музея. Он не огромен, но ярок: здесь и источенное ржавчиной оружие, фрагменты танков, самолетов, каски, осколки мин, снарядов, бraskopkiомб, гильзы, личные вещи солдат, солдатские письма-треугольники, шинель, в которой с войны пришел солдат сельчанин, гимнастерка, медали, похоронка. Плакаты и газеты военных лет со сводками Информбюро, брошюры с приказами Главнокомандующего. Многие экспонаты посвящены жизни школы во время войны. Стенд, посвященный Герою Советского Союза летчику Н. А. Гунбину, который учился в нашей школе, его книга, биография, фотографии.
     Последние несколько лет учителями и учениками школы составляется поименный поминальный Синодик всех погибших земли Борисоглебской на полях брани за Отечество. Каждый год в школе за месяц до дня Победы оформляется галерея «KrestУчастники Великой Отечественной войны». Материалы галереи выполнены в то время, когда большинство вернувшихся с фронта ветеранов были еще живы. Теперь в живых из них остались единицы, а галерея представлена 70 персонами: это в основном дедушки и двоюродные, троюродные родственники третьего-четвертого поколения наших учеников.
     В школе в форме клуба проводятся вечера военной песни, встречи с ветеранами. Устраиваются выставки детских рисунков, посвященных войне, а на базе школьной библиотеки выставки книг посвященных этим героическим событиям.
В канун дня Победы в школе постоянно устраиваются конкурсы семейных летописей «Великая Отечественная война и моя семья». Дети записывают рассказы старших поколений, пишут сочинения, рисуют рисунки, составляют поминальные записки.
     До сих пор в деревнях на некоторых домах виднеются красные звездочки-эмблемы. Дети знают, что в этих домах живут или жили ветераны Великой Отечественной войны, участники трудового фронта войны. Кроме тимуровской помощи, которую оказывают дети ветеранам, каждое утро 9 мая они начинают со стука в дверь дома со звездочкой, стучатся в дверь и начинают этот день с поздравления воинов сорок первого-сорок пятого годов букетом цветов и открыткой. И только после этого отправляются на митинг.

 

blind

Новости сайта

10.07.2018 добавлена статья "Директор школы поделился опытом" раздел Пресса о школе

15.04.2018 добавлены фотографии "Красная горка" раздел Фото галерея 2018

подробнее...

Заметили ошибку в тексте? Выделите это место и нажмите комбинацию клавиш
Баннер