ornitolog

       Юные орнитологи  школьного биологического кружка,  работающего при Дарвиновском музее в Москве,  провели учет  зимующих птиц в окрестностях школы «Ивановское на Лехте» 18-19 ноября 2017 г.

       В этом кружке есть такое  правило – каждый кружковец должен участвовать в выездах в природу не реже, чем раз в месяц. Этому правилу не одно десятилетие, и основывается оно на одном из основных принципов работы кружка – необходимости работы в природе, а не только на лекциях и музейных экскурсиях: будущие биологи и экологи должны знать природу «живьем». К сожалению, найти в ближнем Подмосковье место, куда можно было бы выехать для проведения полевой практики с ребятами на выходные, становится все труднее и труднее. Поэтому в этом году кружковцы провели свой сбор на базе Ивановской школы. Тема выезда – учеты зимующих птиц – тоже одна из старых традиций кружка. С середины 1980-х годов на территории России существует программа мониторинга зимней численности птиц, созданная группой его выпускников. В настоящее время она называется «Евроазиатский Рождественский учет птиц», и координирует ее проведение Союз охраны птиц России. В прежние годы программа зимних учетов называлась «Parus» - от латинского названия рода синиц. В учетах зимующих птиц участвуют как опытные орнитологи, так и начинающие любители птиц, в том числе школьники и студенты – учащиеся различных биологических объединений и вузов. Учеты проводить не очень сложно – для этого нужно пройти по маршруту и записать всех увиденных и услышанных птиц, а также место учета – биотоп, сколько пройдено километров и за какое время. Конечно, птиц при этом необходимо уметь определять – как по внешнему виду, так и по голосу. Необходимо также уметь ориентироваться на местности. Учитывать птиц можно везде – в лесах, в сельскохозяйственных угодьях, в населенных пунктах. Кто-то выезжает для этого в дальние экспедиции, другие учитывают птиц там, где живут. Некоторые юные орнитологи проводят учеты даже на маршруте от дома до школы. Если расстояние не слишком мало и учеты проведены за зиму неоднократно, то такие данные тоже ценны для изучения численности птиц. Ежегодно в программе участвует около 200 человек, которые все вместе проходят с учетами около двух с половиной тысяч километров.

       Поездка 18-19 ноября была рекогносцировочной – основные учеты начинаются с наступлением зимы, с декабря. В выезде участвовало 13 человек – восемь школьников и пятеро взрослых. На маршруты ходили четырьмя группами по 3-4 человека. Группы за день прошли с учётом от пяти до двенадцати километров. В окрестностях школы было выделено три типа местообитаний птиц: леса: елово-сосновые и смешанные; поля, луга и залежи с перелесками; и деревни. Всего за воскресенье с учетами пройдено 33,8 км.

       В учетах мы отметили 24 вида птиц, общее количество встреченных птиц составило 1122 особи. Самые обычные зимующие птицы – это синицы (их встречено 5 видов), желтоголовые корольки, дятлы (их отметили 3 вида). Нередко в учётах встречаются также различные врановые (4 вида). Но самым массовыми в этот раз были чечетки – в полях держались стайки по нескольку десятков особей, а в самой большой стае было около 300 птиц. Очень порадовало нас обилие на полях тетеревов: ближе к Москве эти птицы большая редкость. Среди редких встреч можно отметить стайку коноплянок, обнаруженную недалеко от деревни Лянино. Эти птицы обычно откочевывают на юг значительно раньше, да и летом в лесной зоне они немногочисленны и более характерны для более южных лесостепных областей.

       Основная цель учетов птиц заключается в том, чтобы проследить динамику их численности или, проще говоря, выяснить, становится птиц больше или меньше. Это не так просто, как может показаться. Количество птиц по годам сильно колеблется, и ответить на вопрос можно, только имея многолетние наблюдения. Данные программы «Евроазиатский Рождественский учет» показывают, что в последние десятилетия численность целого ряда массовых, видов птиц, зимующих в лесах, к сожалению, снижается. Возможных причин этому несколько. Одна из них – климат, в том числе летние засухи. Другая – массовая вырубка таежных лесов в Европейской России. Дело в том, что значительная часть птиц прилетает на зимовку в южную часть лесной зоны с севера, из тайги, где летом выводит птенцов. Меньше площадь лесов на севере – меньше и зимующих у нас птиц. Но до конца причин мы не знаем. Поэтому изучение изменений численности птиц необходимо продолжать.

 

О.К. Кривощапова, Е.С. Преображенская

Приложение

Некоторые данные орнитологического обследования 19.11.2017 г.

Ярославская обл., Борисоглебский и Угличский р-ны,

окр. д. Ново, Бабаево, Кондаково, Высоково, Ивановское, Лянино

Биотопы

Леса

Луга-перелески

Деревни

Пройдено км

18,8

13,1

1,9

 

Встречено птиц

тетерев

 

22

 

чёрный дятел

2

 

 

большой пёстрый дятел

6

1

 

малый пёстрый дятел

2

1

2

свиристель

 

 

147

рябинник

 

30

 

желтоголовый королёк

69

4

 

пухляк

59

9

 

московка

7

 

 

хохлатая синица

20

 

 

большая синица

38

17

15

лазоревка

 

5

 

поползень

5

 

 

пищуха

4

 

 

чиж

15

22

 

щегол

 

22

 

чечётка

7

478

9

коноплянка

 

10

 

снегирь

2

18

2

полевой воробей

 

40

8

сойка

8

7

 

сорока

1

8

5

серая ворона

1

2

4

ворон

 

8

2

ИТОГО

246

682

194


  

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Проведение Всероссийской Акции по борьбе

  Под эгидой Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, призванный  информировать население о проблеме ВИЧ-инфекции, искоренить ложные стереотипы, ... подробнее...

Новости сайта

15.04.2018 добавлены фотографии "Красная горка" раздел Фото галерея 2018

12.04.2018 добавлены фотографии "Пасхальный фестиваль" раздел Фото галерея 2018

подробнее...

Заметили ошибку в тексте? Выделите это место и нажмите комбинацию клавиш
Баннер