KG160 120       Минувшим воскресным днём у нас побывали гости из московского творческого объединения «Русская традиция». Это настоящие энтузиасты, которые изучают и реконструируют быт и культуру русской старины. Значительную часть их деятельности составляют народные игры и забавы. Своеобразный «парк развлечений» они могут развернуть в считанные минуты. В отличие от современных игровых центров, старательно опустошающих наши кошельки, эти игры не требуют никаких капиталовложений и, вместе с тем, не менее увлекательны. Убедились в этом почти девяносто наших школьников, а также более двадцати учителей и родителей, которые, не смотря на выходной день, собрались ради таких забав.

Что ни говори, даровитые были наши предки-русичи: умели трудиться, воевать,   умели и веселиться!   Да и веселье это, если разобраться, не без пользы было. Взять хотя бы бои на макетах мечей. Чем не отработка воинского умения? Но в этой игре меч мягкий, больше похожий на дубинку, а потому биться таким весело и забавно. Или, например, стрельба из лука - тоже дело нужное, - во всяком случае, в те, давние времена. В таких вот забавах и выявлялись умелые лучники: воины или охотники. Впрочем, ни что не мешает проверить свою сноровку в этом деле и сегодня, тем более, когда наконечники у стрел совсем безопасные. А вот хоккей с мячом нам сегодня вполне знаком и понятен. Только похожей игрой забавлялись, оказывается, ещё в древней Руси,  используя вместо клюшек сучковатые деревянные заготовки, а вместо мячика   - деревянный шарик или набитый конским волосом кожаный. Игра в бабки - прообраз современных городков, в которые так любят сегодня играть европейские аристократы. Ещё одна забава похожа на «игру в ножички», которой, помнится, увлекались детишки в московских дворах 60-х годов прошлого столетия.   А игра под названием «катание яиц» при определённых навыках может оказаться не только интересной, но и вполне прибыльной, если деревянные яйца заменить на варёные куриные. Надо лишь правильно рассчитать траекторию движения яйца по наклонному желобку. А дальше - почти как в бильярде. Только одно из яиц выбитое таким внизу желобка попадает не в лунку, а прямёхонько в карман умелому игроку…!   Все эти и другие забавы, которые устраивались обычно на Красную горку, пришлись по душе и нашим школьникам, о чём нагляднее всего свидетельствовали по окончании игр их румянец на щеках и весёлый огонёк в глазах.

   В конце нашей встречи гости, которые, кстати, были одеты в традиционные для русичей народные костюмы, исполнили нам под гусли древнюю былину, казачий распев. Весьма воодушевил зрителей боевой наигрыш с запевками, похожими на частушки. Такой наигрыш на Руси исполняли перед тем, как забавы ради помериться удалью молодецкой стенка на стенку. Подумалось в тот момент: «Да под такую-то музыку грех не намять бока и настоящему врагу!»

fF-tilfLM9kUjY-KXTbySYxV1Rp1bLE84DSC03092DSC03120DSC02928DSC03275

 Дополнительные фотографии можно посмотреть в разделе Фото Галерея 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind

Новости сайта

15.04.2018 добавлены фотографии "Красная горка" раздел Фото галерея 2018

12.04.2018 добавлены фотографии "Пасхальный фестиваль" раздел Фото галерея 2018

подробнее...

Заметили ошибку в тексте? Выделите это место и нажмите комбинацию клавиш
Баннер