160 120       Бал в стиле «ретро» был устроен в нашей школе в конце апреля. И это - не дань ультра-модным течениям богемных обществ. В данное мероприятие нами было вложено своё понимание культурной и исторической ценности не столь уж далёкого прошлого нашей Родины....

Художественно-исторический термин «ретро», как указывают источники, используется «для описания различных категорий старинных вещей, имеющих некую культурную и/или материальную ценность, и, как правило, нечасто встречающихся в современной повседневной жизни».

Вдумываясь в эту правильную, в общем-то, формулировку, возражение возникает лишь против определения «некая культурная ценность». Увы, на фоне почти отсутствующей в наше время культуры «ретро» пора объявлять не некоей, а основной культурной ценностью. Взять хотя бы танцы. Можем ли мы сегодня назвать какой-нибудь танец, с которым можно ассоциировать современную нам эпоху, или хотя бы одно из пролетевших трёх десятилетий? Скорее всего, нет. Но такие танцы были в двадцатом столетии. Изящный фокстрот и вдохновенное танго стали популярными вначале прошлого века, остаются таковыми и по сей день. Зажигательная мелодия рио-рита, негромко изливалась из раструбов граммофонов в предвоенное время и мгновенно оживляла танцующие пары в сельских клубах, на танцевальных площадках, в квартирах и домах. Как знать, не звучала ли в душах вчерашних школьников эта жизнеутверждающая мелодия и там, среди смерти на поле боя? Элегантные ретро-танцы на телевизионных экранах «Голубых огоньков» начала 60-х годов, забавная «летка-енка» конца 60-х, которую танцевали и взрослые, и дети. И даже 70-е годы, упростившие танцевальные приёмы, облагораживались мелодичными песнями в прекрасном исполнении Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Валентины Толкуновой....

Всё вышесказанное наглядно продемонстрировал состоявшийся в нашей школе «ретро-бал». Соответственно описываемым эпохам, девушки в этот раз были одеты просто, но со вкусом и выглядели по-своему изящно и мило. Танцевали участники бала разученные накануне перечисленные танцы, а нехитрую «летку-енку» сходу освоили прямо на балу. Как и в те далёкие времена, музыку с пластинок воспроизводили граммофон и патефон. Примечательно, что с помощью несложных устройств на этих музыкальных аппаратах можно было менять скорость и тембр воспроизведения этих мелодий. Но их непривычно тихое звучание приходилось усиливать с помощью современного микрофона.

Особенно приятно было услышать в этот вечер популярные песни 20-го века. Их исполнили наши солисты: Тинякова Василиса (песня «Хорошее настроение»), Румянцева Настя («Ландыши»), Сидорова Аня («У природы нет плохой погоды»), Замбржицкий Федя («Беловежская пуща»), Суворова Ольга Владимировна («Одна дождинка»), Чудинава Мария Александровна («Нежность», «Довоенное танго»). Замечательно исполнили песню из фильма «Девчата» девушки нашего вокального ансамбля.

Таким образом, этот вечер дал возможность старшеклассникам почувствовать танцевальную атмосферу тех вечеринок, когда их бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки тоже были молодыми. Почувствовать - значит понять. И это тоже означает связь поколений.

12345678910

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind

Новости сайта

16.09.2018 добавлены фотографии "1 сентября" раздел Фото галерея 2018

10.07.2018 добавлена статья "Директор школы поделился опытом" раздел Пресса о школе

подробнее...

Заметили ошибку в тексте? Выделите это место и нажмите комбинацию клавиш
Баннер