st1       Празднование Дня Победы в Великой Отечественной войне в Ивановской школе начинается обычно с прохождения  торжественным  маршем нашего кадетского отряда на районном параде в посёлке Борисоглебский, в посёлке же продолжается  митингом  перед мемориалом и вечным огнём.  Затем  - мероприятия в  деревне Алёшкино:  митинг, возложение венков у памятника  павшим воинам, чествование ветеранов и концерт  в  ДК.   В  конце  мы собираемся  у нашего школьного мемориала в селе Ивановское и поминаем погибших,  а  возле школы показываем для собравшихся гостей и зрителей  обширную  концертную  программу.  Было  так и на этот раз. Но  во время  привычных,  устоявшихся  за много лет   мероприятий, мы вдруг  остро  почувствовали, что среди  сельчан окрестных сёл  остался последний  живой ветеран.  А  главной неожиданностью оказалось  то, что в этот раз о нашем  последнем ветеране мы узнали….

    Как- то так повелось, что часто на парадах красуются одни солдаты, а воюют  другие, совсем не похожие на первых. Те, которые воевали,  обычно не любят рассказывать про своё фронтовое прошлое, ограничиваясь    при расспросах  стандартным  ответом:  «Всякое  было. Что теперь вспоминать…?» Такая их немногословность  наводит порой иных «любителей красивых фильмов» на мысль: «Таскался, наверное, где-нибудь в обозе  -  вот и нечего рассказать».  Немногословен   и  наш ветеран Прожигалов Александр Иванович, да к тому же вид имеет  совсем не геройский   -     небольшой, чудаковато-простоватый  мужичок.  Но мнение о нём в корне изменил документ, случайно обнаруженный в интернете накануне праздника.

    Документ этот называется наградной лист.  И вот что в нём написано: «….т. Прожигалов при занятии опорного пункта противника одним из первых ворвался в траншеи противника, гранатами и из своего автомата при борьбе в траншеях уничтожил 7 немецких солдат и офицеров. Когда противник пошёл в контр-атаку с целью восстановить своё прежнее положение, тов. Прожигалов из трофейного пулемёта, захваченного в траншее, открыл огонь по контр-атакующему противнику. Противник с потерями откатился. При отступлении контр-атакующих  т. Прожигалов убил 4 немца, а сам был тяжело ранен».  В конце наградного листа стоит резюме за подписью командира полка: «За проявленную в бою смелость, презрение к смерти, преданность Родине представляю т. Прожигалова к правительственной награде ордену «Красная звезда». Такая вот неожиданная новость, вызывающая в душе гордость за своего земляка и одновременно стыд  за нас.  Потому что столько лет, поздравляя ветеранов,  говоря  им  красивые речи и устраивая концерты,  не знали главного про одного из них, пока он не остался последним….

    Пели красивые, талантливо написанные песни и в этот раз. Но подумалось в этот день, что любая  поэзия становится бессильной, когда речь заходит о безвестных совсем непоэтичных  мужичках, которым «несть числа», которые полегли на полях сражений, вступая в смертельную схватку с врагом прямо в его окопах.  Они громили врага, вовсе не думая о славе, но следуя движениям русской души, загадочной, широкой как наши бескрайние просторы, но традиционно грозной для вступающих в наши пределы недругов….

    В конце всех мероприятий было посвящение в кадеты пятерых курсантов кадетского отряда «Ивановский спецназ». Проходило оно согласно уже сложившемуся ритуалу: торжественное прохождение под барабанную дробь, построение на плацу, доклад командиру, чтение принятого в отряде Кодекса чести.  Хотелось бы верить, что содержащиеся в кодексе слова: «Обещаю учиться любить Родину, семью и ближних, хранить верность лучшим традициям Отечества, её армии и флота»  в этот раз прозвучали  особенно значимо.  Впрочем, обещание  -  это ещё не присяга, но это  уже  и не пустой звук….

 DSC5487 DSC5511 DSC5529 DSC5584 DSC5628 DSC6002 DSC06068

Дополнительные фотографии можно посмотреть перейдя по ссылке ФОТО

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind

Новости сайта

16.09.2018 добавлены фотографии "1 сентября" раздел Фото галерея 2018

10.07.2018 добавлена статья "Директор школы поделился опытом" раздел Пресса о школе

подробнее...

Заметили ошибку в тексте? Выделите это место и нажмите комбинацию клавиш
Баннер