DSc 160X120       5 мая 2018 наша школа побывала на аэродроме «Левцово» под Ярославлем, где состоялось открытие памятника авиамеханику Макарычу из фильма «В бой идут одни старики». Это собирательный образ всех авиамехаников Великой Отечественной войны. Такие люди обычно оставались в тени славы, но от их самоотверженного труда в не меньшей степени, чем от мастерства лётчиков, зависел исход воздушного боя.

На открытие памятника съехалось много гостей из разных городов, в том числе героев и лётчиков, слетелось много самолётов малой авиации. Там же была выставка оружия, работала полевая почта, а многие экспонаты расставляли для показа в палатках. Разрешалось даже повисеть на военном парашюте! Но главное - можно было посмотреть самолёты и узнать о них у пилотов много интересного. Здесь оказались самолёты Великой Отечественной войны ЯК-18 и знаменитый У-2 - тот самый «Небесный тихоход» из фильма.

Наша школа представила экспонаты школьного музея военно- исторической реконструкции ,найденные на местах сражений школьным поисковым отрядом «Пересвет». Были показаны и детали сбитого немецкого бомбардировщика, которые недавно были найдены нами в нашем районе. Всем понравились патриотические песни в исполнении нашего хора «Родники» и танцы школьного танцевального ансамбля.

В конце программы состоялось авиашоу. Лётчики продемонстрировали своё мастерство. Особенно ребятам понравились фигуры высшего пилотажа на самолёте ЯК-18.

Натурой для созданного памятника послужил почивший ныне исполнитель роли авиамеханика Алексей Макарович Смирнов. Актёр этот больше известен зрителю по образам этакого увальня-недотёпы в различных кинокомедиях. Но только ли из-за талантливого исполнения новой для себя роли он удостоился чести олицетворять собой скромных фронтовых тружеников? Конечно, нет. Дело в том, что родился Алексей Смирнов в городе Данилове Ярославской губернии. Но главное, пожалуй, не в этом…. Алексей Макарович, в отличие от своих комедийных образов, в жизни был человеком серьёзным, глубоким и при этом добрым. Воевал он на войне, но рассказывать о ней не любил, хотя являлся кавалером ордена Красной Звезды и орденов Славы II и III степеней. Предложенная ему на закате жизни роль Макарыча раскрыла в нём подлинно драматического актёра и, как считают знавшие его близко друзья, его самого: скромного, незаметного героя.

DXFDSC05232DSC05281DSC05374DSC05376DSC05386

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind

Новости сайта

16.09.2018 добавлены фотографии "1 сентября" раздел Фото галерея 2018

10.07.2018 добавлена статья "Директор школы поделился опытом" раздел Пресса о школе

подробнее...

Заметили ошибку в тексте? Выделите это место и нажмите комбинацию клавиш
Баннер