28       3 сентября исполнилось 100 лет со дня мученической кончины Александра (Елоховского), который в нашей школе работал учителем с 1879 по 1886 год. Воздать должное памяти нашего земляка и односельчанина приехали Епископ Переславский и Угличский Фёдор, священнослужители района, наши друзья и гости. 

       О жизни священномученика рассказал настоятель Ильинского храма села Ивановское иерей Федор Божков: " Ровно сто лет назад в этот день у Бога зажглась звезда нового святого, - подвел он итог жизни Александра Елоховского, - Почему он стал святым? Потому что до конца отстаивал свои взгляды и убеждения."

       Епископ Феодор обратился к учащимся школы с разговором о том, как не изменить Богу даже перед лицом смерти: "Надо очень 30внимательно следить за собой. Надо знать о том, что через послушание старшим, поставленным над нами, у нас вырабатывается послушание Богу. А без послушания Богу мы не сможем наследовать Небесного Царства. И пусть благодать сегодняшнего праздника пребывает со всеми вами, помогает изменить ваше сердечко, чтобы в нем пребывало больше любви, долготерпения, смирения, послушания, кротости, и меньше зависти, злости, обиды и празднословия. Тогда вы будете настоящими учениками Христа."

       Директор школы Владимир Сергеевич Мартышин напомнил, что в Ивановской школе учились еще два будущих священномученика. Это Николай Розов и Константин Любомудров. А их учителем был Александр Петрович Елоховский.

33  Во время организованных в школе торжеств наши учащиеся показали литературно-музыкальную композицию, посвящённую памяти нашего земляка. Затем владыка Федор
ответил на вопросы детей. А в заключение за чаем он обстоятельно беседовал с родителями и учителями, которых, конечно же, интересовало, как воспитать детей нравственными людьми в сегодняшнее непростое, наполненное разнообразными соблазнами время.

Дополнительные фотографии можно посмотреть в разделе Фото галерея 


     Жизнь священномученика Александра (Елоховского).

       Священномученик Александр родился 22 октября 1858 года в селе Рязанино Спасо-Ярыжецкой волости Ярославской губернии в семье священника. Образование Александр Петрович получил в Ярославском духовном училище, по окончании которого поступил в Новинскую учительскую семинарию Мологского уезда и получил квалификацию учителя русского языка, арифметики и чистописания.

       После окончания учительской семинарии Александр Елоховский был направлен в школу села Ивановское, где он работал с 1879 по 1886 год. Здесь Александр Петрович женился, здесь у него родились дети. За усердное исполнение обязанностей учителя правящий архиерей Ярославской епархии Иоанафан рукоположил его во диакона, после чего отец Александр уехал служить сначала в Угличский, а затем в Пошехонский уезды.

       В 1902 году владыка Иоанафан рукоположил отца Александра во священника. В священническом сане он преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе и служил в церкви. Ровно сто лет назад, 25 августа 1918 года по старому стилю, 3 сентября по новому он был арестован и обвинен в антисоветской агитации. Это событие совпало с восстанием в

       Ярославле. В тюрьме в Коровниках в списке заключенных за 1918 год он значился под номером 60. Через несколько дней после ареста о.Александр был расстрелян и погребен в братской могиле на Леонтьевском кладбище в Ярославле:

       Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 2000 году причислил Александра Елоховского к лику святых. Фотографии его не сохранилось, и память отца Александра почитается перед иконой Собора новомучеников и исповедников Ростово-Ярославской земли.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind

Новости сайта

16.09.2018 добавлены фотографии "1 сентября" раздел Фото галерея 2018

10.07.2018 добавлена статья "Директор школы поделился опытом" раздел Пресса о школе

подробнее...

Заметили ошибку в тексте? Выделите это место и нажмите комбинацию клавиш
Баннер