mini       Хорошо, конечно, поживает. Ведь летом и даже в начале осени за нашим аптекарским огородом добросовестно ухаживали ребята: пропалывали его, подкармливали, поливали. И вот наступила пора собирать урожай. Земля в благодарность за труды вырастила много чего полезного.

       И это не только традиционные укроп и петрушка, которые не используют в поварском деле разве что ленивые. Есть здесь, например, и лук-шнитт. Если вовремя срезать его сиреневые цветочки, то растущие на нём зелёные побеги можно добавлять в салаты даже в ноябре. Многим известна травка под названием тархун. Но мало кто знает, что она может пригодиться не только в качестве вкусовой добавки в известных   газированных напитках, но является прекрасной специей для мясных блюд. Более того, если смешать её с базиликом (это растение в нашем огороде тоже имеется), то получится особенно приятная приправа. Растёт у нас и мята - а она, как известно, придаёт чаю неповторимый душистый аромат, и кроме того успокаивает наши нервы, в чём, конечно же, нуждаются многие. Впрочем, для особенно неспокойных есть в аптекарском огороде и более радикальное успокоительное средство - это пустырник, который дополнительно укрепляет  сердце. Совсем не лишним в осенне-весенний период   может стать чабрец, являющийся эффективным противовоспалительным средством - и он растёт в нашем огороде….

       Наконец, хотелось бы особенно отметить ещё одно растущее у нас растение. Называется оно амарант. Практически все составляющие его части очень полезны. Не случайно ещё в древней Руси из амарантовой муки пекли хлеб. Но главная ценность этого растения - вытяжка из его муки и получаемое на её основе амарантовое масло, которое является воистину эликсиром долголетия и эффективным средством даже против рака. А стоимость 50-60 грамм амарантового масла сегодня составляет, между прочим, около 1000 рублей….

       Получать из растения амарантовое масло - дело, конечно, непростое. А вот делать из растущих на нашем огороде лекарственных растений сиропы, напитки, конфеты или леденцы ( например, против кашля) вполне возможно. Так считает руководитель проекта, учитель технологии Ярёменко О.П. Но есть здесь и серьёзное препятствие. Это отсутствие в школе свободного помещения, в котором можно было бы лекарственные травы сушить, хранить и делать из них перечисленные вкусные и полезные заготовки. Что ж, как говорится, цель намечена, впереди - движение к ней….

dsc08653dsc08657dsc08660dsc08667dsc08668

 
 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind

Новости сайта

16.09.2018 добавлены фотографии "1 сентября" раздел Фото галерея 2018

10.07.2018 добавлена статья "Директор школы поделился опытом" раздел Пресса о школе

подробнее...

Заметили ошибку в тексте? Выделите это место и нажмите комбинацию клавиш
Баннер