СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ

поискового отряда «Пересвет» МОУ Ивановская СОШ об итогах мероприятий, реализованных за счет гранта победителям областных конкурсов, проводимых в рамках областной целевой программы «Патриотическое воспитание и допризывная подготовка граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ярославской области» на 2016 – 2021 годы, в рамках поисковой программы «Эхо Ярославского неба» в феврале – декабрь 2021 г.

-  Количество участников мероприятия (с указанием количества зрителей в случае, если мероприятие предполагало наличие зрителей).

50 человек + до 140 человек зрителей

Основные этапы мероприятий

Сентябрь 2020 – май 2021 г.. Проведение доэкспедиционной подготовки учащихся 4-11 классов по программе Школы юного поисковика 30 чел.

Цель программы - обучить методике и технологии поиска, воспитать осознанное отношение к этому виду деятельности, воспитать потребность к изучению истории своего Отечества. Количество участников 30 чел.

         30 января – 9 апреля 1945г. – 75 лет разгрома немецкой группировки в Кенигсберге (ныне Калининград). Малое погружение в школе.

4 Мая – 5 Ноября. Поисковые работы в урочище Еремеево, где летом 1943 года был сбит тараном немецкий бомбардировщик Хейнкель – 111. В ходе поисковых работ были обнаружены сотня фрагментов бомбардировщика и локализовано место его падения. Количество участников 60 чел. Поиск затруднен тем, что обломки самолета разобраны местными жителями на личные нужды или закопаны в выгребных ямах и погребах, чтобы не мешать полевым работам, крупные фрагменты ( моторы) скорее всего, находятся на большой глубине . Обнаружены дюралевые фрагменты с нанесенной однотипной маркировкой «Franz Lange, Berlin»

Апрель – май. Косметический ремонт обелиска павшим в войнах жителям Ивановской волости, вокруг памятника проведена уборка, обновлены клумбы и пешеходная дорожка. Обустройство и ремонт музея – реконструкции «Блиндаж». Количество участников 30 чел.

9 Мая. Участие в торжественных мероприятиях посвященным Дню Победы в Великой Отечественной войне» в д. Резанка и с. Ивановское, концерт для жителей с. Ивановское. Количество участников 90 чел.

 

29 мая. Участие поискового отряда в захоронении земляка в с. Высоково, поднятого поисковиками под Ленингорадом. Участие в митинге, организация и проведение отпевания.

29 мая. Празднование 15-летия поискового отряда «Пересвет», с большой патриотической программой, концертом, чевствованием, приглашением поисковых отрядов области.

1-15 Июня. Поисковые работы в рамках областной программы в севернее деревни Горки, на поле над которым советский летчик И.Ушкалов сбил фашистский Хе-111. 40 человек.

Июнь – декабрь. В Ростовский музей (Борисоглебский филиал – Дом Елкина) подготовлена экспозиция, посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны из фондов музея-блиндажа Ивановской СОШ.

22 Июня. 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Мероприятия, связанные с этой датой. Спектакль, вечер памяти, панихида. 80 человек. Подготовлена группа экскурсоводов для проведения экскурсий в музее-блиндаже и на месте поиска в урочище Еремеево - 4 человека.

24 – 25 октября поисковые работы немецкого экипажа сбитого немецкого самолета севернее д. Ласково. Экипаж в Германии считается пропавшим без вести. Проведена локализация района поиска. Найдены три десятка фрагментов немецкого самолета Хенкель-111. 35 человек

19-21ноября- Поисковые работы в рамках областной программы в севернее деревни Горки, на поле над которым советский летчик И.Ушкалов сбил фашистский Хе-111. 40 человек. Проведены съемки сюжетва о поиске самолета и останков экипажжа ТВ «Вести-Ярославль»

25 ноября. Подведены итоги работы поискового отряда в поисковом сезоне 2021 года, в котором приняли все учащиеся МОУ Ивановской СОШ, Количество участников: 10 чел. выступающих, 140 чел. зрителей.

3 Декабря. Траурные мероприятия в честь Дня неизвестного солдата. Количество участников 150 чел. Презентована работа поискового отряда (неизвестные страницы) за 15 лет. В очередной раз подчеркнуто значение работы поискового отряда. Закрытие поискового сезона.

6 декабря. Работа поискового отряда «Пересвет» презентована на районном форуме «Территория», членами поискового отряда представлена программа с рассказом об отряде и исполнением песен.

9 декабря. День героев Отечества. Проведены две встречи с ветераном боевых действий в Чечне, кавалером ордена мужества М. Москаленко.

 

После каждой экспедиции в поле и в конце сезона среди участников проводилось анкетирование на предмет удовлетворенности от проведенных мероприятий. Все участники оценили мероприятия на 10 баллов по 10 балльной шкале.

В ходе поискового сезона 2021 удалось провести 3 поисковые экспедиции: в ур. Еремеево Борисоглебского МР .

Установлены фамилии немецких летчиков. Все они в Германии считаются без вести пропавшими. Локализован район поиска их захоронения.

В следующий поисковый сезон работы в ур. Еремеево решено продолжать и сместиться к ур. Ласково, где находятся фрагмены истребителя «Харрикейн» И.Ф. Ушкалова.

Наименование показателя

Единица измерения

Плановое значение

Значение по факту

Количество человек, принявших участие в мероприятиях в рамках реализации проекта

человек

50

60

Степень удовлетворенности участников мероприятия (по 10-балльной шкале)

баллов

10

10

Количестьво положительных отзывов о мероприятии в средствах массовой инфомации и сети «Интернет»

единиц

10

13

 

 

 

Ссылки и публикации о работе поискового отряда «Пересвет» в 2021 году:

news.myseldon.comru/news/index/262689300 Школьники из Ярославской области нашли фрагменты немецкого самолета времен Великой Отечественной

14:32, 24 ноября

vk.com›wall-168760638_811 На поиски немецкого самолёта вместе с о.Владимиром и отрядом "Пересвет"...

vesti-yaroslavl.ru›Новости›item/58551-shkolniki-iz…Школьники из Ярославской области нашли фрагменты...

AviaPort.ru›digest/2021/11/24/699023.html В Ярославской области школьники нашли фрагменты...

https://www.bvvaul.ru/profiles/3498.php
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-nagrada_kartot..

https://www.ivan-shkola.ru/component/content/article/35-2009-03-02-18-0427/1063-2021-10-16-06-35-08 По следам воздушных боев

https://www.ivan-shkola.ru/component/content/article/35-2009-03-02-18-04-27/1053--2021 отчет о поисковой экспедиции ПО «Пересвет»

https://vk.com/kochkolaz?w=wall66033454_1507%2Fall отчет о поисковой экспедиции ПО «Пересвет» на место падения самолета в ур. Еремеево

https://vk.com/kochkolaz?w=wall66033454_1506%2Fall отчет о летней поисковой экспедиции ПО «Пересвет»

https://vk.com/club31816729?w=wall-31816729_885%2Fall отчет о поисковой экспедиции ПО «Пересвет» на место падения самолета в ур. Еремеево

https://vk.com/club31816729?w=wall-31816729_883%2Fall отчет о летней поисковой экспедиции ПО «Пересвет»

https://vesti-yaroslavl.ru/vesti-yaroslavl/item/37914-vesti-yaroslavl-ot-28-10-2021-24-11 сюжет «Вести - Ярославль» о поисковой экспедиции ПО «Пересвет» на место падения самолета в ур. Еремеево

 
Baner_Peresvet_Full
 

Поисковый клуб «Пересвет» и его значение в духовно-нравственном и патриотическом воспитании учащихся школы

       Поисковый клуб «Пересвет» был создан в 2006 году и входит в состав всероссийского поискового движения «Долина». Основное место в работе его занимают поисковые экспедиции, подготовка к ним, обработка материалов полученных во время выездов. За три сезона совершено восемь экспедиций, подняты 226 советских солдат и один немецкий офицер, установлены три имени наших и определено имя немца. Работаем мы в лесах и болотах Новгородской области, то есть на Северо-Западном фронте, а точнее в Старо-Рузском и Парфинском районах.

       Северо - западное направление играло далеко не последнюю роль и для нашей, Ярославской области, Северо-Западный фронт прикрывал Ярославль и Рыбинск, поэтому, в виду близости фронта, на него отправляли множество жителей нашей области в том числе и Борисоглебского района. Нами составлен синодик погибших здесь наших земляков. Три экспедиции работаем мы на передовой, которая проходила в деревне Большие Дубовицы и где погибли в 1942 году два ученика Ивановской школы. Это придает работе отряда еще больший смысл и конкретность.

Все экспедиции носят многоцелевой характер:

1) Самая главная цель - поиск и подъем не захороненных останков советских воинов.

2) Получение дополнительной информации о погибших в этих местах борисоглебцах.

3) Установление памятных крестов на местах боев, на месте обнаружения останков, на братских захоронениях.

4) Пополнение экспонатами Великой Отечественной Воины фондов школьного музея.

5) Расширение знаний о Великой Отечественной Войне.

Все экспедиции состоялись благодаря материальной поддержке новгородского поискового отряда «Ижстрой» (командир А.Г.Родионов), За пятнадцать лет работы «Ижстрой» поднял уже свыше семнадцати тысяч не захороненных советских солдат.

       Перед тем, как отправляться в экспедиции, мы вместе с ребятами изучаем ход сражений в местах, где собирались работать: Чаще всего отряд работает в Рамушевском коридоре. Здесь, в районе Демянска, Красной Армией была окружена немецкая группировка в составе более 80 тысяч человек. Эта операция являлась несомненным успехом Красной Армии. В ответ на это командованием Вермахта в район Демянского котла были отправлены соединения генерала Зейдлиц Фон Курцбаха. Под его командованием в период с конца марта 1942 года по конец мая того же года в районе деревни Рамушево был пробит коридор шириной от двух до восьми километров. Все попытки советской армии «перерезать» коридор оканчивались неудачей и зимой 1943 года немецкие войска были выведены из окружения. Скорбное зрелище представляет до сих пор эта линия фронта: изрытая снарядами и бомбами земля, сплошное железо – остатки боевой техники, амуниции и множество останков людей, лежащих буквально на поверхности земли…

Дважды наша экспедиция проходила по реке Ловать, где весь 1943 год проходила линия фронта. Ловать - это знаменитый путь «Из варяг в греки», по которому, по преданию, шел Андрей Первозванный.

Усилиями участников экспедиции облагораживались братские могилы советских солдат, располагавшиеся в стороне от берега. На таких могилах устанавливались поклонные кресты, которые до места установки мы несли на себе. Кресты устанавливались и на некоторых живописных возвышенностях вдоль реки. Поскольку нашим основным средствам передвижения были лодки, большую часть дня шли по реке, останавливаясь только для приготовления пищи, ночлега и поисковых работ.

Теперь Ивановские и Новгородские школьники знают о войне не только из учебников и книг, но и из увиденного своими глазами и реальнее представляются давние военные события. За восемь экспедиций, как отмечалось, нами было поднято 226 советских воинов. Все они с почестями преданы земле. Все участники остались довольны экспедициями, несмотря на трудные условия: летом огромное количество комаров и оводов, жару и горячий песок, а осенью - холод болот, дожди и грязь. Экспедиции продолжаются. В каждой из них принимают участие ребята не только из Ивановской школы, но и из других школ Борисоглебского района.

Деятельность отряда складывается из многих факторов. Прежде всего должны быть люди, увлекающиеся археологией и историей хотя бы с небольшим опытом поисковой работы и который бы взял на себя не только организацию экспедиции, но ответственность за жизнь и здоровье членов отряда. Далее, для получения разрешения на поиск необходимо выстроить отношения со штабом всероссийской поисковой организацией «Долина» или с другими поисковыми штабами. Допустим, все это есть, но куда отправиться на поиск? Конечно, на первом этапе лучше всего влиться в какой-либо существующий отряд и набраться опыта. А там уже станет ясно, как действовать дальше. Мы вот таким образом и действовали, несколько экспедиций мы работали под руководством самых опытных у нас в России поисковиков «Инжстроя». Они не оставляют своего попечения и до сих пор и охотно выделяют нам опытного инструктора, но мы уже самостоятельный отряд. Имеем свою амуницию, инструменты, работаем по собственному графику, сами договариваемся и получаем разрешение на поиск в «Долине», сами выбираем регион и район поиска, разрабатываем стратегию и тактику поиска. На весь период поисковых работ мы разрабатываем план воспитательной работы. Экспедиция – это православный детский лагерь, естественно и жизнь его устраивается в соответствие с православными правилами, традициями. Пять экспедиций из семи мы проводили совместно с новгородским православным лагерем «Паломник».

В поисковых экспедициях воспитательный процесс особенно эффективен, но он должен находить продолжение и в повседневной учебной деятельности. Экспедиции – это важная составляющая всей школьной работы. Ими мы стараемся расширять воспитательные средства. Так, например, к 130-летию школы мы приурочили открытие мемориального сквера, посвященного погибшим в войнах жителей Ивановской волости. На плитах высечено 239 имен солдат и офицеров из окрестных деревень. Одного солдата погибшего во время русско-японской войны, 15 – в первой мировой войне и остальные в Великую Отечественную войну. Из поисковой экспедиции мы привезли груду фронтового металла: детали от танков, фрагменты орудий, снарядов, которые мы вкрапили в комплекс, и придаст ему зримый характер памяти. Наша же заветная мечта – открыть в Ивановском настоящий музей Великой Отечественной войны, так как наши возможности переросли тот уровень музея, который у нас есть. Для него у нас все уже есть, сотни экспонатов, документов, архивных материалов и нет только одного - отдельного помещения.

Организация экспедиций. Так весенние экспедиции – это Всероссийская вахта «Памяти», сюда съезжаются десятки поисковых клубов со всей страны и тысячи поисковиков. Летние наши экспедиции самостоятельные Они включают в себя неделю поиска и подъем останков, установку крестов, и водный поход по рекам Новгородской области. Осенние экспедиции – это также организация православного лагеря.

 

blind

Новости сайта

23.09.2018 добавлены фотографии "Поездка в Кванториум" раздел Фото галерея 2019

подробнее...

Заметили ошибку в тексте? Выделите это место и нажмите комбинацию клавиш
Баннер