small     Осенью этого года Поисковый отряд «Пересвет» работал на месте воздушного боя в урочище Еремеево.

Именно здесь в ночь с 20 на 21 июня 1943 года завершился разбойничий путь воздушного пирата – бомбардировщика «Хейнкель – 111» и его экипажа. В эту ночь более 90 немецких самолетов совершили последний воздушный налет на Ярославль, целью их был шинный завод. Предприятию был нанесен серьезный ущерб: были разрушены цеха, погибли рабочие.Heinkel

Особо отличились пилоты полка ПВО.

С.С. Пичугин, тараном уничтоживший немецкий самолет. К сожалению, пилот во время тарана погиб и похоронен в Ярославле на Туговой горе, посмертно награжден Орденом Ленина.

Pichugin

Х. М. Кадыров метким огнем повредил вражеский самолет и добил фашиста уже на земле, немецкий экипаж был пленен, за свой подвиг летчик был награжден Орденом Красного знамени. По нашим предположениям самолет сбитый Кадыровым также упал в нашем районе.

Kadirov

И.Ф. Ушкалов, погнался за немецким бомбардировщиком, который уходил в сторону фронта. В результате боя наш пилот израсходовал все боеприпасы, но отпустить немца не захотел и принял решение таранить врага. В результате удара винтом истребителя «Харрикейн» по хвосту «Хейнкеля – 111», вражеский самолет перешел в беспорядочное падение и упал на окраине деревни Еремеево, наш самолет, также потерял управление и Иван Федорович покинул падающую машину с парашютом. Самолет Ушкалова упал в районе деревни Ласково, сам пилот благополучно приземлился, немецкий же экипаж погиб. За этот подвиг И.Ф. Ушкалов был удостоен высшей награды СССР Орденом Ленина.

Yshkalov            Благодаря тому, что место падения немецкого самолета вполне доступно для проезда на транспорте, в урочище удалось вывезти довольно большую группу учеников совершенно разного возраста. Это оказалось хорошей практикой для начинающих поисковиков: на скошенном поле они получили хорошие практические навыки по работе с металлоискателем, щупом, многие научились достаточно грамотно разрабатывать шурфы и делать последующую рекультивацию раскопа.

IMG 0188
           Крупных фрагментов самолета в этот раз найти не удалось, но благодаря распланированной работе нам удалось найти несколько небольших фрагментов бирок с номерами партии и фирмой производителя.

IMG 7226IMG 0279

Кроме фрагментов самолета из земли было извлечено много сельскохозяйственного инвентаря и фрагментов техники, которая многие годы работала на поле.

IMG 0239
             В целом экспедиция прошла удачно, все участники получили массу впечатлений, тем более, что многие впервые смогли пожить в палаточном лагере и поучаствовать в поисковых работах. За три дня мы обследовали только небольшой участок поля, так что впереди у нас еще не один выезд в Еремеево и Ласково.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind

Новости сайта

23.09.2018 добавлены фотографии "Поездка в Кванториум" раздел Фото галерея 2019

подробнее...

Заметили ошибку в тексте? Выделите это место и нажмите комбинацию клавиш
Баннер