Рассказ о Константине Сергеевиче Басаеве, красноармейце, поднятом нашим школьным поисковым отрядом "Пересвет" десять лет назад и переданным для захоронения на родине его детям появился в номере «Ярославского Агрокурьера». Это  статья о областном автопробеге, участники которого побывали в Толбухино 26 июня.
«Такого в 
Народном Музее Маршала Ф.И.Толбухина еще не было! Обычно его сотрудники рассказывают о детстве, боевом пути и подвигах прославленного земляка – Маршала Победы.
Но 26 июня передвижная экспозиция музея поведала о судьбе простого русского солдата, рядового Константина Сергеевича Басаева.
С 23 по 26 июня в Ярославской области состоялся организованный патриотическими и поисковыми объединениями автопробег по местам боевой славы. Он прошел по Брейтовскому, Первомайскому, Переславскому, Пошехонскому и Ярославскому районам.
Среди инициаторов мероприятия – ярославский поисковый отряд 
ЯПО "Малая родина", на счету которого много дел
патриотической направленности.
Участники пробега посетили места захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны и найденных поисковиками в наше время. Среди них и наш земляк – Константин Сергеевич Басаев, павший в тяжелейших боях с фашистами.
На фронт он ушел в августе 1941 года из деревушки Заскокино Давыдовского сельсовета Ярославского района, располагавшейся в двух километрах от села Давыдово.
В 1942 году Константин Басаев погиб у деревни Большие Дубовицы в Рамушевском «коридоре». Так назвали участок в районе деревни Рамушево, где шли ожесточенные бои. Советские войска стремились захлопнуть прорыв немцев и ликвидировать «коридор». Потери были огромные.
Поисковый отряд «Пересвет» Ивановской средней школы Борисоглебского района отыскал прах ярославского солдата 22 июня
2010 года. Руководитель отряда, директор школы 
Владимир Cергеевич Мартышин рассказывал: «За пять лет, что мы участвуем в поисковом движении «Долина», это была 10-я экспедиция. Удалось поднять и перезахоронить 240 человек. Очень редко находим воинов с медальонами, но на этот раз повезло. Поисковики установили, что боец призван из деревни Заскокино. Был указан и год его рождения – 1904-й. В архивных документах имя Басаева Константина Сергеевича занесено в списки потерь за 4 октября 1942 года».
Дома у солдата остались жена Анфиса, четверо детей и мать.
Семья получила известие, что Константин пропал без вести. А
затем пришло сообщение: погиб на Северо-Западном фронте.
Спустя 68 лет, в августе 2010 года его прах перезахоронили на кладбище села Давыдово.
Участники автопробега 26 июня почтили память бойца. В Народном музее Маршала Ф.И. Толбухина силами 
Глебовской библиотеки и сотрудников музея была размещена временная
экспозиция, посвященная боевому пути рядового Басаева, представлены его личные вещи, найденные поисковиками на месте гибели. В Музее Маршала Ф.И. Толбухина собравшихся ждал рассказ о боевом пути Константина Сергеевича.
В селе Толбухино, ставшем предпоследним пунктом автопробега, завершившегося на воинском мемориальном кладбище Ярославля, участников встретили хлебом-солью. У памятника воинам-землякам состоялся митинг.
Собравшиеся почтили их память минутой молчания, развернув
огромную георгиевскую ленту.
Благодарим организаторов областного автопробега за сохранение памяти о таких простых солдатах, как Константин Басаев,
приближавших Победу ценою своей жизни.
Фотоальбом мероприятия: 
https://vk.com/album-36171324_283316230

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

blind

Новости сайта

23.09.2018 добавлены фотографии "Поездка в Кванториум" раздел Фото галерея 2019

подробнее...

Заметили ошибку в тексте? Выделите это место и нажмите комбинацию клавиш
Баннер